スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

カラスミをアテに『福小町』  




「できたです」


023_2013120611100666b.jpg






計12日間、昼はベランダで日向ぼっこを終えた自家製のカラスミ・・

108_20131206111008c11.jpg






身を切り離して、表面にオリーブオイルを薄く塗って完成~^^/

113_2013120611100976c.jpg






血抜きから数えて16日間・・今回はじっくり仕上げてみました^^

(市販品は塩漬け~乾燥にもっと時間をかけてるみたいですけどね)

024_20131206111006475.jpg






いただきますv

・・@@透けてしまうほど薄く切りすぎた^^;あははh・・

かなりマイルドだとおもうけど、イイ感じですよ~オ・イ・シ・イ^^♪

(実は・・市販のカラスミを食べたことが無いので比較できない^^;)

012_20131206111004966.jpg






合わせるお酒は 純米吟醸 『福小町』

酒屋さん情報によりますと5年熟成の古酒です@@

カラスミの仕込みに使ったのとは違うラベルですが、同じ『福小町』だけに相性ばっちり!

003_2013120611103459d.jpg






この色づきと、熟成香。まったり旨い甘口のお酒

開封後、常温でゆっくりといただいております^^

008_20131206111035774.jpg






食前にちょこっと

ちびりちびりとカラスミをつまみながら・・ちびりちびりと堪能^^♪

034_2013120611103750f.jpg


お酒はすぐ空になっちゃうにしても、

カラスミは年明け1月まではもたせる予定ですv





アメショーのyou&me・・猫ブログのランキングに参加中

にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ  猫ブログランキングへ     FC2ブログランキングへ FC2ブログランキングへ

応援ありがとうですぅ~♪

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村




ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

web拍手 by FC2
[ 2013/12/11 00:01 ] お酒 | TB(0) | CM(13)
カラスミ、とうとう出来上がりですね^^。
すごくきれいな色♪
おいしいお酒に、おいしいつまみ♪
そして、youさんのお伴付き♪
いい夜ですね^^。
[ 2013/12/11 02:06 ] しっぽ [ 編集 ]
完成したのですね!
食べたことないのでどんな味なのか
凄く気になりますが、、、
手間ひまかけて作られたモノ
とっても美味しいのでしょうね♪
[ 2013/12/11 07:59 ] nonokikichai [ 編集 ]
お手製のからすみ、すごいですー!
身近に作る人なんていませんよ(フツーいないか^^;)
日本酒も倍増の美味しさですね☆
ちびりちびり・・・これ重要ですね!(わたし)
[ 2013/12/11 08:05 ] きとり [ 編集 ]
結構日数かかるもんなんですね〜
天日干ししたらもっとシワシワになるのかと思いました(*;´艸`;;)。+゚
来年まで保たせるんですか!?
[ 2013/12/11 12:45 ] non☆(@'ω'@)たん [ 編集 ]
中の色まで黄金色で、美味しそうを通り越して、
美しいとしか言いようがない仕上がりですね~♪(*´∀`*)
とか言いつつ、美味しそう~(^¬^)ジュル...
とも言ってしまう私ww
いや、絶対に美味しいに決まってますね(*^^*)
だって、あんなに手間暇かけられて作られたんですもの!!
美味しいお酒に美味しい肴、そして傍らには
可愛い猫さんたち♪
私も今年の年末年始はお酒を堪能しちゃおうかな~(*^m^*)
最近飲んでないんです~(^^ゞ
[ 2013/12/11 12:47 ] まちゃこ [ 編集 ]
すごくきれいな色〜。
丹精こめたものは美しいですね。
お正月もこれで一杯か…。たまらんなあ(笑)


[ 2013/12/11 13:47 ] くりひなママ [ 編集 ]
ついに完成ですか(≧▽≦)
16日でも長いと思いますが
市販品はもっと時間をかけているんですね。
まさに手塩にかけて作られた逸品
お酒も進みそうですね♪
[ 2013/12/11 14:23 ] あんずミャミャ [ 編集 ]
完成したんですね♪
めっちゃきれいな色です^^
[ 2013/12/11 16:24 ] ぴなた [ 編集 ]
カラスミ完成まで2週間以上かかるんですね!@@
と~っても美味しく出来て良かったですね^^
お酒との相性もバッチリみたいだし^^v

お正月まで持ちますかね?
[ 2013/12/11 19:10 ] しげりん [ 編集 ]
黄金に輝いているぅ(((o(*゚▽゚*)o)))
自家製のカラスミだもの さぞかし美味しいんでしょうね~♪ 日本酒に合いそう!!
[ 2013/12/11 21:30 ] arumama [ 編集 ]
長い間すごい!
黄金色で綺麗(^ー^)

なんて手が込んでいるんでしょう!

youさんが側にいてとってもお酒が進みますね~(^ー^)
[ 2013/12/11 22:26 ] しあママ [ 編集 ]
カラスミはお正月明けにも食卓に並ぶのですね(^-^)
お酒はまた別のお酒を・・・開けるのですか?
マイルドなお味のカラスミは大事に食べるのですね♪
[ 2013/12/11 22:38 ] ☆とまみさ★ [ 編集 ]
カラスミ作りって時間がかかるんですね〜。
これだけの手間があっての物だから、
こちらはすぐに空には出来ませんね。
[ 2013/12/11 22:40 ] momo [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
カウンター



現在の閲覧者数


プロフィール

ゆぼぼ

Author:ゆぼぼ

写真満載アメショーの♂♂you&me
撮られまくりの日々^^

たまに酒ブログ
たまに蕎麦ブログ^^;




名前:you
(シルバータビー)
誕生:2006/6/28
生別:♂
愛称:youさん・ぼうず・ぼうじゅ

特技:お手&おかわり&ハイタッチ
お手&おかわり動画集はコチラ




名前:me
(レッドタビー)
誕生:2007/9/7
生別:♂
愛称:みーたん・みーみー


ブログ『youぼうず』
おすすめブログに認定されました^^v
recommend_bnr01.png

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
シンプルアーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
書  籍
youさんmeちゃん掲載本♪




you&meと一緒に手づくりのねこステップが紹介されました。
※関連記事はコチラ
ねこステップの作り方
CCF20090131_00000_1.jpg

『ねこのきもち09年2月号』





youさんが掲載されてます
  0902-neconoko-500_1.jpg 

『ねこのこvol.1』



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Twitter


天気予報

-天気予報コム- -FC2-


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。